É tradicinalmente o pão da Páscoa em Portugal. Come-se no Sábado de Alelui ou no Domingo de Páscoa. Tem como base rituais de partilha, solidariedade e confraternização. É a oferta de Páscoa dos padrinhos aos afilhados e dos fiéis aos padres.
O hábito está ligado ao pão que Jesus dividiu com os discípulos na Última Ceia. O ovo cozido com casca, colocado em muitas receitas, representa o renascimento e a Ressurreição de Jesus.
O folar resulta da mistura de água, sal, ovos e farinha e pode ser doce ou salgado. Em Trás-os-Montes, é confeccionado com massa fofa e recheado com carne de porco, presunto, salpição e linguiça. É um elo entre o terreno e o divino, pela carga simbólica que representa.
(Expresso de 04/04/2009)
7 comentários:
Olá Carolina!
Gostei dos textos sobre a tradição dos folares, mas o que me prendeu mesmo foi a belissima voz da sua Ana Lúcia.
Passei por aqui para lhe trazer das amigas do AEIOU os votos de uma "Feliz Páscoa" com muita saúde.
Um beijinho
Cila
Obrigada e retribuo os votos às Amigas do AEIOU.
;)
Carolina, só podemos comer o pão da Páscoa, (folar), no Sábado de Aleluia, ou no Domingo de Páscoa?!
Olha, eu, gosto muito, sejam doces ou salgados, desde que bem feitinhos, quer dizer, gostosos...
Tenho dito!
(^_^) Kiss
Eu por acaso faço o Folar de carnes fui habituada porque o meu pai era de Trás-os-Montes, mas também faço da terra do meu marido que é de Ilhavo que é doce os meus filhos gostam muito, uma Boa Pásco,com Paz e Saúde.
Amiga Carolina!
Que folarzinho apetitoso!
Interessantes estas tradições que se vão prolongando no tempo e adaptando às culturas de cada época e das quais, regra geral, somos actores passivos e pouco curiosos…
Um grande beijinho e desejos de Páscoa Feliz para ti e toda a tua família
Teresinha e Maria José, nós começamos a comer folar logo um mês antes da Páscoa. Somos "gulosas"!
Mas eu acho que um folar feito por vocês deve ser muito melhor do que este da imagem.Engano-me?
;)
Juja, também achei interessantes estas notas que li no Jornal e resolvi trancrevê-las para o blog.
Assim ficamos todas a conhecê-las.
;)
Enviar um comentário