2007-05-20

Quem diria???


URTIGA-BRANCA (urtica dioica)
Indicações: recomendado como depurativo, diurético. Também para tratar o reumatismo, diabetes, colesterol e pressão alta.
A água do caule é usada para bronquites, asma.
Para expelir pedras de rins e bexiga indica-se o chá da raiz.
Fazer banhos é bom para frieiras, doenças da pele e queda de cabelo.
Uso: fazer o chá das raízes. Tomar um copo durante oito dias. Repetir a dose outras vezes.
( Interessante saber estas coisas mas, olhe que não me responsabilizo pelo tratamento...)

13 comentários:

lami disse...

Sou fã destas curas naturais. É evidente que antes de proceder ao "tratamento" tento informar-me "não vá o diabo tecê-las" e acabar por morrer da "cura"!!!

Anónimo disse...

É preciso cuidado!...

Jelicopedres disse...

Então, se a menina não se responsabiliza... nada feito!
Vou experimentar, mas só se for para as frieiras, no próximo inverno!
;))

Anónimo disse...

Se o chá fizer bem é uma receita muito boa eu gosto de saber essas receitas naturais as vezes tomamos tantos comprimidos e não faz nada, não deve de fazer mal, um grande beijo.

Anónimo disse...

olá Carolina,desconhecia que houvesse um "tal" chá...Palavra, das urtigas ,só conhecia " quando mandava alguém( mentalmente) as "urtigas",e tbm a triste recordação,da primeira vez que fui a "campo" , uma valente comichão ....sabes é o inconveniente de ser "mulher " e não saber fazer de pé....pode ser que agora faça finalmente as "pazes" com as ditas. Beijocas
silvana ramos sapage

Anónimo disse...

Amiga Carolina, acredito as curas naturais, Já dizia a minha avó se não fizerem bem, mal também não fazem.

Anónimo disse...

Na verdade eu já tenho tomado umas gotas para o reumático que são feitas a partir das urtigas!
E olhem que resultou!

António Gil disse...

A Sopa de Urtigas faz parte das Receitas Afrodisíacas (devem consultar o extenso cardápio em http://www.gastronomias.com/afrodisiacas/

Mas para já aqui está a receita.

Sopa de Urtigas
Comida Saudável

Ingredientes:

* 2 molhos de urtigas bem limpas
* 2 alhos franceses
* 1 l de caldo de legumes
* 450 g de batatas
* 1 cebola grande
* 40 g de margarina
* sal e pimenta q.b.


Confecção:

Colocar as urtigas em água corrente abundante, durante 5 minutos para perderem os picos.
Cortar a cebola e as batatas em cubos, e o alho francês em rodelas. Levar uma panela ao lume com a margarina a derreter.
Juntar os legumes e deixar refogar durante cerca de 5 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Adicionar o caldo, tapar a panela e deixar cozer em lume médio cerca de 20 minutos.
Passar a mistura com a varinha mágica, e acrescentar água, se necessário.
Cortar as urtigas grosseiramente.
Levar novamente a panela ao lume e, assim que levantar fervura, juntar as urtigas.
Rectificar os temperos e deixar cozer cerca de 10 minutos.

Nota: As urtigas devem ser colhidas ainda novas, com 2 a 3 cm de comprimento. Recomenda-se o uso de luvas de jardinagem.

Carolina disse...

Não te metas nisso,Giiiiiiiilllll!!!
A sopa dá-te volta...e depois nem podes com a maquinaria de filmar!
;)

Anónimo disse...

Olá Carolina:
Essa receita carinhosamente oferecida pelo Gil não convence ninguém, ele não pode substituir as urtigas por beldroegas?
BJS

Anónimo disse...

Boa ideia, amiga Bia!

kanuthya disse...

Acho que vi algures a receita de um esparregado de urtigas... Fiquei curiosa :)

Carolina disse...

Esparregado de urtigas?
Ó diacho!
Eu não arriscava!...