2005-03-05

Ramo de Cheiros

Abro a porta de casa e inalo uma mistura de aromas que irradia da cozinha onde uma jarra improvisada, baixa, redonda, laranja, da Domplex, meia de água, mantém viçosos um molho de coentros e um ramo de hortelã que colhi na horta dos Manos, há algumas horas, debruçada sobre as suas leiras, pé a pé, delicadamente, com receio de magoar os seus caules, o que não impediu um hortigão de dar-me uma picadela...


Sabia que...
O coentro é originário da Europa Meridional e Ásia temperada?
A cozinha regional portuguesa, sobretudo no Alentejo, tempera sopas e saladas com as folhas de coentro?
São raros os povos que utilizam as folhas de coentro, exceptuando os Gregos e os Egípcios?
Os frutos do coentro - bagas esféricas com nervuras - são usados em diversas regiões para aromatizar vinagres, marinadas e preparar licores?
Durante os meses de Junho e Julho o coentro cobre-se de flores brancas ou rosadas?

1 comentário:

Anónimo disse...

As coisas que você sabe.....chi!