2005-05-15

Sabores à Portuguesa - XIX

A alimentação diária

Constituição da Roda dos Alimentos:

- cereais e derivados, tubérculos - 28%;
- hortícolas - 23%;
- fruta - 20%;
- lacticínios - 18%;
- carnes, pescado e ovos - 5%;
- leguminosas - 4%;
- gorduras e óleos - 2%.

Bebidas

O consumo de água pode variar entre 1,5 e 3 litros por dia.
Outras bebidas: sumos de fruta naturais e chá sem teína - camomila, cidreira, limão, tília - ou cafés sem cafeína.

As bebidas alcoólicas devem ser tomadas às refeições, com moderação, pelos adultos - são desaconselhadas a: crianças, jovens, grávidas e aleitantes.

Açúcar

Os doces e refrigerantes devem ser ingeridos no final das refeições e em ocasiões festivas.

Sal

O sal e os produtos salgados - salsicharia / charcutaria, enlatados, batas fritas, aperitivos - devem ser consumidos moderadamente.

As ervas aromáticas - aipo, alecrim, alho, cebolinho, coentro, estragão, louro, oregão, salsa, etc. - e especiarias - açafrão, baunilha, canela, caril, colorau, noz moscada, etc. - podem substituir o sal e dão um novo sabor e cor aos alimentos.

1 comentário:

Anónimo disse...

E com respeito à sangriazita, como é que é???