2005-05-26

Verbo do Dia - Bacalhau

Em meados do seculo XIV, no reinado de D. Pedro I, os portugueses já pescavam bacalhau - Gadus morrhua - nas costas da Inglaterra e nos mares setentrionais.

O bacalhau pode apresentar-se: fresco, de meia cura e seco.

O fígado do bacalhau é aproveitado para extracção de óleos.

As ovas são utilizadas na culinária e como isco.

As cabeças, vulgarmente conhecidas por caras de bacalhau, empregam-se na alimentação.

O bacalhau é considerado o fiel amigo dos portugueses - o segundo, digo eu, porque não podemos destronar o primeiro, o universal -, integrando a sua alimentação há mais de quinhentos anos, é confeccionado de mais de mil maneiras: Bacalhau à Gomes de Sá, originário do Porto; Caldeira de bacalhau, em Lisboa e no litoral; meia-desfeita - cozido com grão -, no Sul; espinheta cru, desfiado com cebola picada, sal e pimenta, no Norte; bacalhau com todos, em todo o país...

E antes de lhe estender o bacalhau, para dar as boas noites, dê-me licença que lhe "ajeite" os rabos de bacalhau - abas da casaca -, porque está magro como um bacalhau, e não deixe que lhe digam que para quem é, bacalhau basta, nem permita que os seus sonhos fiquem em águas de bacalhau.

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