2005-10-02

Sabores à Portuguesa - XVII

Esta receita é dirigida especialmente à minha amiga Anna, grande apreciadora da gastronomia portuguesa – paladar e confecção.

A Raia de ( ou com Molho) de Pitau é um prato tradicional do litoral português.

RAIA DE PITAU À MODA DA ANTÓNIA

Ingredientes

1,5 Kg de raia
1 Kg de batatas
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de colorau doce
1 colher de sopa de vinagre branco
sal q.b.
pimenta q.b., facultativo

Preparação

Amanha-se a raia, lava-se, corta-se às postas e coze-se, com a pele, em água com sal..
Põem-se as batatas a cozer em água com sal – se forem novas, cozem-se com a casca.
Prepara-se um molho saudável com: o azeite, as cebolas cortadas às rodelas, os alhos picados, o vinagre, o colorau, o vinagre, o louro, a pimenta e um pouquinho de água, para ir cozendo em lume brando.

Quando a raia estiver cozida, escorre-se, retiram-se as peles e dispõe-se numa travessa ladeada das batatas. Cobre-se com o molho e serve-se, acompanhada com salada a gosto.

Nota: o molho pode ser apaladado com tomate (dois para esta receita) sem peles e sementes, cortadinho, e tirinhas de pimento.

Bom apetite!

2 comentários:

Carolina disse...

Oi Anna!
Quando fizer o tal Pitau lembre-se de mim!!!!

Anónimo disse...

Muito obrigada pela receita. Com certeza que vou a experimentar!

Entendo que Dona Carolina tem uma relação especial com esta receita para mi lembrar dela:)

Cumprimentos

Anna